Óptimas para substituir o sal e os temperos produzidos e sintetizados industrialmente, as ervas aromáticas e especiarias, assim como as demais plantas são precursoras da farmacologia moderna, desta forma podem ajudar na digestão, infecções respiratórias, reumático e podem favorecer a melhorar o apetite, o tracto urinário, insónias, bem como os sintomas de constipação ou gripe.
- Açafrão: frango, arroz, camarão;
- Alecrim: carnes, molhos, cordeiro e carne no churrasco;
- Canela: bolos, doces, caldas, conservas;
- Caril: frango e camarão;
- Carqueja: coelho;
- Cebolinho: acepipes, sopas, molhos, saladas e pratos de ovos;
- Cerefólio: peixes brancos, ovos, molhos brancos, sopa, creme, saladas verdes e legumes;
- Coentro: favas, peixe, amêijoa e saladas;
- Colorau: carnes, aves e bacalhau;
- Cominho: cordeiro, frango, arroz e guisados;
- Cravinho: doces, salgados, espetados em cebolas, caldos, arroz e ensopados;
- Erva-cidreira: carne e peixe assados e recheio de peixes e aves;
- Estragão: galinha, ovos, peixes frios, marinadas e legumes;
- Funcho: saladas;
- Gengibre: carne branca, peixe, doces, bebidas, bolos, biscoitos, doces e geleias;
- Hortelã: sopas, batata, beringela, tomate, lentilha e feijão;
- Louro: carnes, peixes, aves, feijão e marinadas;
- Manjericão: molho de massas, sopa de legumes e salada de tomate;
- Manjerona: peixes e caldos;
- Noz-moscada: carnes e omeletas;
- Orégãos: molhos, peixe cozido, marinadas, pizza, salada de tomate e feijão;
- Pimenta: aves, carnes, peixes, legumes, na culinária em geral;
- Pimenta Caiena: mais forte do que o colorau;
- Poejos: sopa, açorda e peixe;
- Salsa: carne e peixe em geral;
- Salva: carnes em geral;
- Segurelha: carnes, recheios e sopas;
- Tomilho: caça, ensopado, carnes, cozidos, feijão e sopas.
- Zimbro: caça, marinada e recheios.