Tempo de preparação: 40 minutos
Rendimento: 12 crepes
Grau de dificuldade: médio
Custo: alto
Ingredientes:
2 Chávenas (chá) de leite
½ Chávena (chá) de farinha maisena
1 Chávena (chá) de farinha de trigo integral
3 Colheres (sopa) de azeite
4 Ovos
1 Colher (chá) de sal
Recheio:
2 Chávenas (chá) de vinho branco seco
500 g de vieiras
½ Chávena (chá) de manteiga
1 Cebola grande picada miúdo
150 g de cogumelo fresco em lâminas
6 Colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 Chávena (chá) de iogurte natural
½ Chávena (chá) de xerez ou vinho do Porto
Sal e pimenta-preta a gosto
1 Colher (chá) de paprica picante
3 Chávenas (chá) de camarão pequeno cozido em água e sal
2 Chávenas (chá) de queijo ralado
1 Chávena (chá) de queijo fresco
Bata os ingredientes na batedeira ou varinha mágica. Unte uma frigideira pequena com azeite e coloque ½ concha da massa. Gire-a para espalhar bem a massa. Quando as bordas começarem a soltar-se, vire para dourar do outro lado. Repita a operação até terminar toda a massa. Coloque o vinho numa panela e leve ao lume; quando aquecer, junte as vieiras e cozinhe por 6 a 8 minutos, ou até que esteja macia; reserve-a. Coloque a manteiga numa panela e leve ao lume para derreter, adicione a cebola e, quando murchar, ponha os cogumelos; cozinhe por alguns minutos. Adicione a farinha, misture bem e cozinhe por mais 2 minutos. Junte o iogurte, o xerez e os temperos e cozinhe até engrossar. Acrescente as vieiras e os camarões, misture bem e deixe por mais 1 ou 2 minutos. Recheie as panquecas com essa mistura e coloque-as uma ao lado da outra em uma travessa refractária. Polvilhe com os queijos e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos para gratinar. Se quiser decore com alguns camarões inteiros.